Рестораны Москвы

Москвы
Например: Крюгер-Холл
Словарь

Арбуз

Арбуз – это травянистое растение семейства Тыквенных. Хотя существует множество сортов, все они имеют характерный сладкий вкус. Арбузы бывают различных форм от огромных и овальных до маленьких и круглых. Их мякоть красного, розового, а иногда и оранжевого или белого цветов. Кора арбуза также отличается по цвету и рисунку. Она может быть белой, желтой, темно-зеленой с полосками, пятнами или сеточкой на поверхности. Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор растет в диком виде. В России они впервые появились в XIII—XIV веках, благодаря татарам. Сейчас арбузы культивируются в Поволжье, Южных областях и Крыму, так как им необходимы жаркое лето и короткая зима. Плоды созревают в августе и сентябре. Лучшие сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский, камышинский, херсонский, моздокский, урюпинский и другие. При выборе арбуза стоит обращать внимание на его корку – она должна быть без трещин, вмятин или пятен. Если они есть, то это означает что его неправильно хранили и транспортировали. Мякоть арбуза содержит железо, калий, натрий, фосфор, магний, витамины А и С. Он полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, его используют в лечебном питании при малокровии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное средство. Арбуз лидирует по содержанию антиоксиданта ликопена. Его можно есть в разгрузочные дни, проводимые во время лечебного голодания. Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу и улучшает цвет лица. Из семян получают арбузное масло, которое используется для профилактики мочекаменной болезни и простатита. Из корок и мякоти арбуза варят варенье, делают арбузный мед нардек, готовят на его основе коктейли, добавляют в салаты. В городе Камышин Волгоградской области в сентябре проводится ежегодный Камышинский арбузный фестиваль - мероприятие, посвященное арбузу.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте