Рестораны Москвы

Москвы
Словарь

Виноград

Виноград – это многолетнее вьющееся растение, достигающее в длину нескольких метров. Относительно родины винограда есть много гипотез. Мнения ученых сходятся в том, что выращивать виноград стали в странах Черноморского побережья. Сейчас виноград растет в зонах умеренного климата Европы, Азии, Северной Америки. В составе виноградных ягод – большой процент калия, что делает его незаменимым в профилактике сердечных заболеваний. Другие полезные вещества – фруктоза, фосфор, железо, пектин. В листьях винограда содержится витамин С. Виноград используются в ампелотерапии, специальном виде лечения, суть которого состоит в употреблении свежих ягод в промежутках между принятиями пищи. В кулинарии виноград используется в свежем виде. Сорта винограда без косточек высушивают, получая изюм. Из ягод делают вино, сок, компот, желе, варенье. Листья винограда используют для приготовления голубцов. Из виноградных косточек делают масло. Маринованный виноград – отличная закуска к блюдам из мяса. Для знаменитого восточного лакомства чурчхелы используют виноградный сок.

Используется в рецептах

Лучшие рецепты с ингридиентом!
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте