Рестораны Москвы

Москвы
Например: Пятница
Словарь

Брусника

Брусника – это кустарник высотой до 25 см. Растет ягода в хвойных светлых лесах Сибири, Тюмени, на Дальнем Востоке, за что прозвана «таежной ягодой», а также в тундре. Ареал распространения растения – по всей Европейской территории до Северного Ледовитого океана. Полезные свойства брусники определяются составом листьев и ягод. И те, и другие используются в кулинарии. Ягоды богаты витаминами С, РР, В. В листьях и ягодах в больших количествах содержится бензойная кислота, поэтому брусника – природный антисептик. Листья содержат также дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин. Ягоды – источник сахарозы и глюкозы, калия, магния, железа. Брусника обладает антисептическим и жаропонижающим действием, используется для нормализации артериального давления, для лечения заболеваний мочеполовой системы. В кулинарии брусника используется в свежем, сушеном виде. Из сухих листьев брусники готовят ароматный целебный чай. Ягоды – основа многих рецептов русской кухни. Из брусники варят варенье, делают муссы, сбитни, кисели, компоты. При минимальной кулинарной обработке сохраняется максимум полезных веществ, поэтому самое полезное блюдо – сок из свежей брусники. Иногда бруснику используют, как ингредиент соусов к мясным блюдам.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте