Рестораны Москвы

Москвы
Словарь

Помидор (томат)

Помидоры — это плоды томата, который относится к семейству Пасленовых. С ботанической точки зрения помидоры — это ягоды, в английском языке они идут под названием fruit — то есть фрукты, а в российском обиходе помидоры считаются овощами. Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался только как декоративное растение, так как его плоды считались ядовитыми. На самом деле ядовиты стебли томата. Употреблять их в пищу стали после открытий ученого-агронома Болотова. На сегодня томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам. Помидоры бывают круглые, продолговатые, сливовидные, мелкие и крупные. В зависимости от сорта различается и консистенция мякоти. Цвет помидоров бывает от желтого до темно-бордового. Томаты выращивают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в квартирах на подоконниках. По времени созревания томаты бывают ранние, среднеспелые, поздние.По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др. На Украине в Каменке-Днепровской Запорожской области установлен памятник помидору. Помидоры содержат витамины C, витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин Kи каротин. В них есть клетчатка и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод).Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Сорта томатов характеризуют по различным критериям: Томаты употребляются сырыми, маринованными, их обжаривают, тушат, готовят из них соус сальса, холодный суп гаспачо. Из спелых помидоров делают соки, соусы, маринады, добавляют в салаты, рагу, пиццу, коктейль «Кровавая Мэри».

Ресторан

GoodFoodLab

ул. Новый Арбат, д. 3, стр. 1
Открылось в ноябре
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте