Рестораны Москвы

Москвы
Словарь

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - растение семейства Капустных Крестоцветных, которое не похоже ни на какие другие видыкапусты.В пазухах листьев на вершине стеблей образуются небольшие по размеру кочанчики. На одном растении образуется до 40 и более кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают совсем или делают небольшое окучивание, так как кочанчики расположены прямо у основания стебля. Дикая листовая капуста еще в древности произрастала на Средиземноморье, но в настоящее время в диком виде не встречается. Брюссельская капуста была выведена из нее овощеводами в Бельгии. В настоящее время этот вид широко распространен в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных районах. Брюссельская капуста содержит большой набор витаминов — витамины группы В, витамин РР, С, каротин. В ее составе минералы — магний, кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор и аминокислоты. Она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Сок брюссельской капусты полезен для работы поджелудочной железы и рекомендован для диабетиков. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте