Рестораны Москвы

Москвы
Например: Хинкальная
Словарь

Свекла

Свекла — травянистое растение семейства Амарантовые. Делится на обыкновенную, сахарную и кормовую. В некоторых частях СНГ свеклу еще называют буряк или бурак. Листья дикой свеклы использовали в пищу с незапамятных времён. В 10-11 веках корни свеклы уже были известны в Киевской Руси. Сначала свеклу делили на листья и корни, а со временем она стала отличаться и по сортам. В 16-17 веках произошло окончательное разделение свекоы на обыкновенную и кормовую. В середине 18 века был выведен сорт сахарной свеклы, которая на сегодняшний день занимает второе место в мире после сахарного тростника как источник сахара. В 18 веке овощ быстро распространился по странам Европы. Свекла темно-красного или «свекольного» цвета, она может быть разной формы. В свекле содержится много разных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Листья свеклы содержат витамин А, корни - витамин C, фолиевую кислоту. Свекла полезна для вывода жидкости из организма и для тучных людей. Этот овощ устраняет токсины.Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды свеклы содержат много полезного пектина. Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде. Свеклу используют приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте