Рестораны Москвы

Москвы
Например: Грабли
Словарь

Картофель

Картофель — многолетнее клубненосное растение семейства пасленовых Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Русское слово «картофель» произошло от немецкого kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo — «трюфель». Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Завезен в Европу из Южной Америки около трех веков назад. Появление в России картофеля относится к 17 веку и связано с именем Петра I, но широкое распространение он получил спустя почти 100 лет, в период правления Екатерины II. В России в XIX — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего» Картофель содержит крахмал, сырой белок, сахар, клетчатку, пектины, нуклеиновые кислоты, минералы. Картофель является основным источником калия. Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд: картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель. Подают его и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир. Особенность картофеля в том, что он гармонично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Пищевая промышленность выпускает чипсы, сушеный, быстрозамороженный картофель, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте