Батат — вид клубнеплодных растений семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Родиной батата считают Перу и Колумбию (Анды).Сейчас он существует только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, реже— в тёплых областях умеренной зоны. Особенно популярен в Китае, Индии и Индонезии. Клубни батата содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара. При этом клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме, по цвету мякоти, текстуре и даже по вкусу — от пресных до очень сладких. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы. Жёлтые и оранжевые разновидности батата в большом количестве содержат бета-каротин (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы с морковью.По содержанию углеводов, кальция и железа батат превосходит картофель. Клубни батата широко используют в пищу. Употребляются они отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают крахмал, муку, сахар, патоку и спирт.
Топинамбур
Картофель
Морковь
Свекла
Репа
Брюква
Редька
Редис
Петрушка
Пастернак
Сельдерей
Хрен
Капуста белокочанная
Капуста краснокочанная
Савойская капуста
Брюссельская капуста
Цветная капуста
Капуста кольраби
Брокколи
Тыква
Кабачок
Огурец
Патиссон
Горох
Бобы
Сахарная кукуруза
Артишок
Спаржа
Ревень
Помидор (томат)
Перец
Дайкон
Баклажан
Маслины
Кресс-салат
Руккола