Рестораны Москвы

Москвы
Например: Пропаганда
Словарь

Топинамбур

Топинамбур – корнеплодсемейства сложноцветных. Его еще называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком» или диким подсолнухом. Земляная груша получила название «топинамбур» во Франции (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба)В больших количествах растет на всей территории Северной Америки. В европейских странах появился в начале 17 века, а в России — в 18 веке. Но до сих пор не пользуется популярностью.Топинамбуры впервые стали возделываться индейцами.вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием. Корнеплод имеет продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Топинамбур возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. В топинамбуре много углеводов, в его состав входит около 77% углевода под названием инулин. Это очень питательный корнеплод. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю.При хранении инулин преобразовывается в фруктозу, поэтому топинамбур имеет сладковатый вкус.В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и клетчатки.Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком». С этим растением можно приготовить много блюд - салат с топинамбуром, маринованный топинамбур, котлеты из топинамбура, гратен, рагу, оладьи.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте