Рестораны Москвы

Москвы
Например: Труффальдино
Словарь

Подсолнечное

Подсолнечное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Подсолнечное масло, как самостоятельный продукт, изобрели во времена Петра I. Крестьянин Даниил Бокарева в 829 году открыл способ получения масла из семян подсолнечника. Чуть позже в Воронежской губернии купцом был построен первый маслобойный завод. Масло также называют растительным или постным. Цвет у подсолнечного масла жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены. Для удаления из масла примесей белка и слизистых веществ его подвергают очистке — рафинированию. Любое подсолнечное масло нужно держать в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства. Также они теряются при сильном нагревании - свыше 200 С и оно становится канцерогенным . На нерафинированном подсолнечном масле вообще не рекомендуется жарить — его лучше добавлять в салаты, заправки и готовые блюда. Никогда нельзя использовать одно и то же масло для жарки дважды. В подсолнечном масле содержатся жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая , линолевая и линоленовая. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота. Холестерина в растительном масле нет, так как он содержится только в животных жирах. Подсолнечное масло применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования).

Используется в рецептах

Лучшие рецепты с ингридиентом!
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте