Рестораны Москвы

Москвы
Например: Хлеб насущный
Словарь

Рыбный соус

Рыбный соус - жидкий соус, который получается путем ферментации или квашения рыбы с солью. Он делается из мелкой рыбы разных видов, в зависимости от места, к котором производится. Рыбный соус используется во многих азиатских кухнях - тайской, филиппинской, вьетнамской и часто делают из анчоусов. У него довольно соленый вкус и резкий аромат. Аналогичные соусы использовались в греческой и римской кухне; наиболее известный из них — гарум. Его готовили из тунца, макрели, угря и анчоусов. Рыбные соусы условно можно разделить на белые и томатные. Самый качественный и дорогой рыбный соус первого отжима. В жидкости рыбного соуса естественным образом накапливается глютамат натрия - естественный усилитель вкуса. В рыбном соусе содержится много белка и витаминов группы B, а также кальций, фосфор и йод. Это полезная и оригинальная замена соли. В Юго-Восточной Азии рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды. В различных азиатских странах рыбный соус называют по-разному. В Таиланде - "Nam Pla"-"рыбный соус", на Филиппинах - "Patis", в Китае - "Yeesui", во Вьетнаме - "Nuoc Nam". В Японии соус готовится из сардин и кальмаров. Рыбный соус получается красно-коричневого или бурого цветов. Тайскую и вьетнамскую кухню без этого соуса невозможно представить. Тайцы ежедневно используют нам-пла просто вместо соли, добавляя его в любое блюдо. Если покрошить в рыбный соус чеснок и перчик чили, получается отличный соус для обмакивания спринг-роллов или жареных во фритюре креветок. В домашних условиях настоящий рыбный соус сделать невозможно.

Используется в рецептах

Лучшие рецепты с ингридиентом!
Ресторан

Litro

Б. Грузинская, д. 69
Открылось в феврале
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте