Рестораны Москвы

Москвы
Например: Yogo-bar
Словарь

Ткемали

Ткемали — это национальный грузинский соус. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок, травы и болотная мята Омбало, которая растет только в Грузии как сорняк. Можно использовать для приготовления обычную садовую мяту или мелиссу. Существует множество гастрономических вариаций получения ткемали, так как слива может быть красной, желтой или зеленой. Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый – с добавлением тёрна, он получается более сладким. Классический ткемали — с кислинкой, которую обеспечивает вкус сливы. Последний слаще, красный кислее и пикантней. Едят ткемали, в основном с мясом и добавляют в первые блюда, например, в харчо. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. К мясному или рыбному блюду соус ткемали подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подаётся отдельно и добавляется по вкусу. Этот грузинский соус – настоящая «визитная карточка» кавказской кухни. При приготовлении соуса стоит учитывать тот факт, что сливы увариваются в четыре раза. В сливах, из которых готовится ткемали, содержится множество полезных веществ, этим и обусловлена польза самого соуса. Плоды содержат пектин и и дубильные вещества, которые улучшают усвоение мяса. В сливе есть аскорбиновая кислота, полезен для ЦНС, а пектин способствует выводу токсинов, тяжелых солей и канцерогенов из организма. Слива ткемали растет в гористых местностях Болгарии, так что соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте