Рестораны Москвы

Москвы
Например: Оливковый пляж
Словарь

Майонез

Майонез — это нежная, приправленная солью, перцем и горчицей эмульсия, в которую превращается желток, в который добавляют растительное масло. Одни причисляют его название изобретателю шефу герцога Ришелье, который созданием майонеза отметил победу хозяина в битве у порта Маон в 1757 году, другие утверждают, что название происходит от слова manier - «растирать» или слова moyeu - “желток» по-французски. Точного рецепта майонеза не существует, соус, в котором масла меньше 80%, будет считаться не майонезом, а салатным соусом или заправкой. В России популярность майонеза сложно переоценить — он является традиционной заправкой для многих салатов, используется для запекания мяса, рыбы, картофеля и даже мажется на бутерброды вместо или вместе с маслом.В оливковый майонез добавляют оливковое масло, а рецепт известного майонеза «Провансаль» включает горчицу для остроты вкуса. Майонез полупрозрачного цвета с нежной желеобразной консистенцией. Распространенный рекламный трюк о легкости майонеза — всего лишь миф, настоящий соус не может быть легким из-за высокой калорийности входящих в него ингредиентов. Со времени своего появления майонез претерпел множество изменений, дойдя до современного варианта, выпускаемого пищевой промышленностью. Настоящий соус всегда подчёркивает и оттеняет вкус блюд, а не заглушает его .Хранить свежий майонез следует не дольше суток. В России майонез впервые использовал французский повар Люсьен Оливье для своего знаменитого салата. Это было в начале 60-х годов XIX века. Массовое распространение майонез получил в 30-е годы XX века.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте