Рестораны Москвы

Москвы
Например: Rosie O
Про еду » Книжное обозрение

Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской

14 мая 2015

«Культ личности в Одессе не так ощутим, как культ еды. Туристы достаточно быстро входят во вкус, свои же знают с детства. Еда – наша первая и главная любовь и остается с нами на всю жизнь, без развода и даже без адюльтера. Сам процесс, который в народе называется «хорошо покушал», приобрел черты ритуала, во время которого с помощью алхимии ингредиентов и энергии огня хорошие руки создают блюдо, способное изменить темперамент дня и придать особый смысл вечеру. В Одессе в гастроалхимии знают толк».

О знаменитой без преувеличения на весь мир одесской кухне сказано и написано немало. О ней снимают телепередачи, ей посвящают многочисленные кулинарные ток-шоу, о ней шутят, спорят, по ней скучают, как по старому доброму другу... Но, похоже, весь цимес одесской кулинарии раскрыть по силам лишь настоящим одесситам, для которых само понятие «одесская кухня» означает емкое и аппетитное «вкусно кушать». Савелий Либкин – именно такой человек! Коренной одессит, известный ресторатор и настоящий гастроалхимик, он воспринимает одесскую кухню как неотъемлемую часть своей жизни, а еще с присущей всем одесситам щедростью и явным удовольствием от процесса делится ее секретами.

На страницах новой книги Савелия Либкина собраны рецепты домашних блюд из семейной коллекции как самого автора, так и его друзей-одесситов: известных актеров, музыкантов, режиссеров, художников и писателей. Это блюда из детства, которые готовили настоящие одесские мамы и бабушки. Вместе с автором читателям предстоит совершить увлекательную гастрономическую прогулку по набережным и улицам Одессы, оказаться в современной одесской квартире или на дачной веранде, за большим накрытым столом, на котором найдется все – от неизменных классических рецептов «попроще» до блюд из категории «разрыв шаблона». Ароматное рагу из ранних овощей и овощной французский суп, который бывает только в Одессе; пельмени с раковыми шейками для «особых» случаев и настоящих гурманов; легендарные драники и ленивые вареники из картошки с белыми грибами; неподражаемые пончики из тыквы и нежнейший судак под пряным маринадом; волшебные творожные рогалики с джемом из «венгерки», без которых детство многих одесситов было бы не таким полным… Здесь каждый найдет себе блюдо по душе и сможет устроить на своей кухне, не зависимо от того, в какой части мира она находится, настоящее одесское застолье.

Оставить комментарий

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте