Рестораны Москвы

Москвы
Например: Biermeister
Про еду » Книжное обозрение

Готовим на раз, два, три!

27 сентября 2012

Книга Готовим на раз, два, три! появилась в результате творческого союза шеф-повара Константина Ивлева и его сына Матвея. В увлекательной и доступной форме Ивлевы старший и младший учат "с нуля" искусству кулинарии.

Все мы таскали в школу портфели и сумки с учебниками по алгебре, русскому языку, истории, биологии, химии. "Готовим на раз, два, три!" - тоже учебник, только по кулинарному мастерству. Здесь есть те же теория и практика, иллюстрации, полезные советы и практические задания. Этот учебник дружит со своим читателем – школьником младших или средних классов, разговаривая с ним на живом, простом с точки зрения книжной науки языке. Легкий диалог с читателем, красочное оформление, иллюстрации исключают всякий намек на скучный академический процесс. Пробуйте, ошибайтесь, пробуйте еще раз, экспериментируйте, и у вас все получится.


В книге собраны рецепты на все случаи жизни: на завтрак, в поход, для вечеринки с друзьями, для семейных обедов и ужинов. Константин и Матвей предлагают приготовить как кулинарные хиты русской и советской кухни (пироги, супы и каши), так и "современную еду". Например, канапе, сэндвичи, пасты. Простые, проверенные сотни раз на практике рецепты придутся по вкусу и детям, и их родителям. Ряд традиционных блюд Константин и Матвей решили представить в новой форме. Например, немного скучный для детей омлет превратился в "омлет-пиццу" с разными вкусными начинками.

Первая глава – подготовительная. В ней учат выбирать продукты (овощи, фрукты, мясо, рыбу, специи), рассказывают об инструментах, которые должен иметь в своем арсенале каждый начинающий повар, дают советы по технике безопасности.

Львиную долю "Готовим на раз, два, три!" составляют, конечно же, рецепты. Самые разные. От омлетов, каш и салатов до мяса, рыбы и десертов. Отдельная глава посвящена блюдам "на вечеринку с друзьями". Причем, большую часть закусок можно вместе с друзьями и приготовить. Довольны будут все: и родители, и гости, и сами "хозяева" вечеринки.


Все рецепты представлены в классической форме: перечень ингредиентов, этапы и время приготовления, рабочая посуда, кухонная техника, фотографии, полезные советы. Последние, кстати, выделены ярким оранжевым цветом для быстрого поиска и запоминания. Все советы базовые, может быть, уже хорошо знакомые. Но лишний раз прочитать не помешает. Например, совет по выбору мяса. "Как отличить размороженное мясо от охлажденного? Просто нажмите на него. Если начнет вытекать жидкость розоватого цвета, мясо было заморожено. При нажатии на свежее охлажденное мясо ничего вытекать не должно".

 В конце книги приведен небольшой словарь кулинарных терминов.

При всех своих преимуществах "Готовим на раз, два, три!" имеет ряд недостатков, которые нельзя обойти вниманием. Несколько насторожило использование полуфабрикатов, например, уже готовых блинчиков и картофельных крокетов. Подозрительным показался соус из майонеза и кетчупа, предлагаемый к салату из коктейльных креветок и фруктового компота. Достаточно сложно оценить и пользу такой закуски как кабачок, запеченный с сосиской в беконе. Впрочем, таких спорных моментов совсем немного. В конце концов, их можно просто пропустить.

Во вступлении к "Готовим на раз, два, три!" написано: "Правильное питание – правильный выбор продуктов и правильное их сочетание". К этому можно добавить, что вкус к хорошей еде, интерес к национальным кулинарным традициям лучше воспитывать с детства. И что учиться никогда не поздно.  Поэтому добро пожаловать в "кулинарную школу" Константина и Матвея.


Текст: Елена Куприянова

Оставить комментарий

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте